v_sevastopole (v_sevastopole) wrote,
v_sevastopole
v_sevastopole

Categories:

Башня ветров


Башня ветров

Наверное самая известная из «неизвестных» севастопольских достопримечательностей. У нее есть страничка в Википедии. Туда регулярно водят экскурсии, даже стенд с ретро фотографиями недавно поставили. В этой статье я постараюсь собрать все интересные факты об этом оригинальном метрологический памятнике.

Немного истории

В 1844 году на городском холме по инициативе М. П.Лазарева была построена Морская библиотека (которая до этого ютилась в казенных помещениях). Но, к сожалению, это здание простояло всего 8 месяцев, после чего оно было уничтожено пожаром. Ни одного изображения первоначального вида Библиотеки не сохранилось.

Лазарев воспринял эту утрату как личное горе. Поэтому его подчиненные офицеры самостоятельно начали сбор средств, и уже к 1846 году их хватило на восстановление здания. Библиотеку усовершенствовали,сделав на этаж выше (в 1844м она была двухэтажной).

Книгохранилище расположилось в подвале, чтобы обеспечить вентиляцию этого помещения и избежать сырости в 1849 году к зданию была пристроена Башня ветров.



В первую оборону города (в 1854 -1855 гг.) в Башне расположился главный наблюдательный пункт города. Здание страдало от постоянных бомбардировок. А 28 августа 1855 года Библиотека снова сгорела. В этот раз Башня ветров сыграла злую шутку:когда огонь проник в книгохранилище, она послужила вытяжкой, из-за чего сгорели ценные книги.


Адмирала Лазарева не стало еще в 1851 году, поэтому здание Библиотеки на этом месте больше не восстанавливалось.


Внешний вид Башни ветров и расшифровка каждого ветра (в картинках)

Башня выполнена в стиле классицизма из тщательно обработанного инкерманского камня. Она содержит в себе 8 граней, ориентированных по сторонам света и украшенных изображениями греческих богов. Нижний ярус рустован (в классическом архитектурном оформлении фасадов зданий существует такое понятие, как рустика – участки стены или стена целиком, отделка которой представляется в виде штучных облицовочных изделий с четко просматриваемым швом.), в верхнем ярусе в каждой грани — арочный проём. Шатровая крыша башни была покрыта железом и увенчана шпилем. На карнизе — маскароны (львиные головы). Внутри раньше располагались водяные часы (прибор для измерения промежутков времени в виде цилиндрического сосуда с истекающей струёй воды ), а на фасаде – солнечные.

Далее предлогаю посмотреть поближе на всех богов, изображенных на Башне и разобраться что каждый из них символизирует:


















Прототип — Афинская Башня ветров





Прототипом нашей Башни считается древнейшая Метеостанция, которую построили в Афинах более 2000 лет назад. 14-метровый восьмиугольный монумент почти полностью выполнен из мрамора, добытого на горе Пенделикон. Более подробную информацию об этом сооружении можно узнать из видео:



Фотографии Башни ветров в наше время

Лично мне нравится гулять по Центральному городскому холму осенью, когда здесь тихо и спокойно, гораздо меньше машин и практически нет людей. Как будто бы попадаешь в прошлое. Поэтому сначала размещу осенние фото Башни, где также видно мою любимую брусчатку, которой с каждым годом в Городе становится все меньше. Далее на фото можно разглядеть табличку времен Советского союза, вероятно она висит здесь с 1979 года,когда Башня ветров была включена в реестр памятников архитектуры республиканского значения. Ну и тот самый стенд с ретро фотографиями, на которой кроме здания Башни и Библиотеки, можно увидеть памятник Ленину, который стоял на месте памятника Нахимову, а также Владимирский собор (находящийся напротив Башни ветров).
















Tags: Башня Ветров, Морская Библиотека, Прогулки по Севастополю, Севастополь, Севастопольские дворы, Фрунзе5, Центральный городской холм, архитектура, достопримечательности, интересное, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments